どうも、こんにちは。
やりたいことがありすぎて死ぬまでに全部できないんじゃないかと
日に日に不安が募るばかり笑。しおちゃんです。

わたしたちガサゴソ旅女会のやりたいことリスト
随時更新されているのですが
少しずつやりたいことを実現に向けて動いております。

今回はやりたいことリストの2番目
「danon de お料理教室」を
ガサゴソ旅女会プレゼンツで開催しました!
IMG_5096
私たちガサゴソ旅女会としての主催は初企画ヾ(´ω`=´ω`)ノ

準備編をしぶりんがまとめてくれました
コチラをチェックしてくださいね~★

それでは当日レポートをどうぞ!

15時スタートということで
少し早めにお手伝いに~と
今回の会場となり、いつもお世話になりっぱなしの
体験型ゲストハウスdanonに到着。
なんと!なんと!
オーナーのあいちゃんが全部用意をしてくれていました。
IMG_5014
ありがたや~!!(*・ω・)
チェックインの時間までのんびりしつつ
「ちょっと遅れるかも~」とかの連絡もあったのですが
みんな無事に到着してくれました!

今回、初めての奥三河。初めてのdanon!
というメンバーもたくさんかけつけてくれて嬉しい限りです。
「こんにちは~」と入ってきた女子たちがみんなかわいずぎて
ここだけの話し、初めからテンションがあがりました。笑

チェックインの時に
豊田市から仕入れてきた和菓子たちと
IMG_4882

IMG_4883

前日に長野県の天龍村にある満月屋に行ったという
ナイスガイがお茶を買ってきてくれたので(ありがとう~!)
まぼろしのお茶?奇跡のお茶?を飲みながら
チェックインと自己紹介をしました~
IMG_4885
はじまりのあいさつとか全然考えていなかったので
突然ふられてわたわたしてしまいましたが笑
なるほど!必要!となり
なんでもやってみないとわからないものですね。
勉強になりました。うむ

手土産がたくさんで
おいしそうなお酒もたっぷり。ぐふふ
IMG_4887
チェックインが終わったら
さっそくパン教室という名のお料理教室スタート!
始まる前にまずはエプロン付けて記念写真★
IMG_4890
あいちゃんの説明で順番にみんなで進めていきます。
まずはアルコールをプシュッとしてね
IMG_4893

IMG_4897

IMG_4880
固いパンが好き
という私の勝手な想いから笑
今回のパンはカンパーニュを作りました。
IMG_4901
カンパーニュって「幸せのおすそわけ」という意味もあるんだとか。
なんて素敵なパンのチョイス♡

粉をはかって
IMG_4900

IMG_4905

IMG_4906
割烹着に黒タイツ!萌える!!

イースト菌を元気にして
IMG_4910

IMG_4908
イースト菌と粉を混ぜていきます。
IMG_4911
2人1組で3つの生地を作ります。
IMG_4912

IMG_4913
くるくる
IMG_4914
くるくるしてまとまってきたら机に生地を出して
IMG_4915
こねこね
IMG_4917
こねこねこねこね
IMG_4918
いい感じです。
IMG_4920

IMG_4922
1次発酵のためストーブ前にセットして
IMG_4923

IMG_4924
その間に他のメニューを。
今回はなんとも豪勢なメニュー。
女子たちが喜ぶものをそろえてくれたあいちゃん。

★キッシュ
パイ生地から手作り。
生地の材料をはかっていれるだけ。
15370133_1196188210459135_8740222985368543096_o

IMG_4928
おおお~!と大歓声。笑
IMG_4929
この機械ほしい。すごい!すごい!

3分間クッキングのように
3時間冷凍庫で寝かせた生地が出てきて感動しました。
あいちゃん本当にありがとう~♡

そしてその生地をどうするかというと
バターをたっぷりぬりぬりした
IMG_4930
この小さな型にはめていきます。
IMG_4932

IMG_4931

IMG_4933
なかなかむずかしいぞ。
IMG_4935
細かい作業は苦手です。笑
IMG_4938
生地にフォークで穴をあけて
IMG_4942
アルミホイルの上から重石を乗せていきます。
IMG_4941
メタルスライムがたくさん。笑
IMG_4945
小豆も重石になるんだな~!
生地を焼いていきます。

その間に次の作業へ。
IMG_4951
中に入れる具を切ったり
IMG_4953

IMG_4961
IMG_4964

IMG_4965

★ラザニア
ベシャメルソール作り。
IMG_4966
あの2人、女子力ありそうだな。と心の声が出てしまい
2人に聞こえたら喜んでおりました笑。かわゆいな~
IMG_4967
ベシャメラーズの2人が愛情込めて
じっくりことこと煮込んでくれました。
15492330_259216624494929_2433506723015418258_n

パンがいい感じに膨らんでる~♡
IMG_4949
2次発酵に向けてこねこね。
IMG_4972

15492207_1196190543792235_6835835441754366978_n

15541643_259216434494948_5711781227513993493_n

ベンチタイム~♪
IMG_4978

IMG_4979
次はなにやりましょうか~?
IMG_4987

IMG_4990
パンに切れ目も入れてね
IMG_5054

★ミートボール
みじん切りを頑張ってくれて
それを一生懸命あめ色になるまで炒めました。
IMG_5028

IMG_5026
水を少し加えながら炒めると時間短縮に。
勉強になります!
IMG_5053

肉団子とミートボールの違いを談義しながら
こねこねまるめていきます。
FB_IMG_1481988326634
焼くのもいい感じ。
FB_IMG_1481988310084

IMG_5088
★しらすのアヒージョ
ストーブの上でことこと。
FB_IMG_1481988305527
威力の強いストーブに乗せてしまい
こんなに真っ黒けに。
15350620_1196191277125495_6887266841135667921_n
ぴえーーー!ごめんなさい。

その後、にっしーがもう1回作ってくれました。
ありがとう~!!


みんながお風呂に行っている間に最後の仕上げ。

ラザニアはベシャメルソースとミートソースとラザニアパスタを挟んで
15350659_1196196160458340_3450809813268768592_n
キッシュは具材をいれて
IMG_5070

IMG_5077
粉チーズをかけて
IMG_5106

IMG_5104
オーブンインです♡
楽しみだな~~

さてさて、パンの様子は?
IMG_5082

IMG_5094

IMG_5095
パンがやけました★
FB_IMG_1481988298650
みんなが帰ってきて
あったかソックス事件で大爆笑をしつつ笑

落ち着いたらみんなで残りのご飯の準備~
サラダも作りますよ~
15356716_1196191290458827_284003247807242160_n
あいちゃんお手製のサングリアやはちみつレモン。
IMG_5110
ドリンクコーナーもおしゃれ!!
15400947_1196191510458805_4711343129377115192_n
パンも切って
15541445_259215747828350_7093274528468969669_n

始めの食卓はこんな感じ。
IMG_5114
順番にできあがっていきますよ。
15401002_259215944494997_709049584929659758_n
みんなでキッシュを型からとったりして。
15356495_1196190610458895_3691042633836984108_n

15492373_259216864494905_2659062632542546705_n

★ケークサレ
IMG_5158

FB_IMG_1481988278318
なかなかくっついて大変でございました。笑
15400348_1196200977124525_4004487220095756937_n

IMG_5208

どれもこれも美味。
幸せの味ばかりでした。

そうそう!今回もにっしーお手製のスモークチキン。
しっかりと下準備をして
IMG_4962
味をしみこませて
IMG_5037

IMG_5056

IMG_5099
寒い中外で頑張ってくれました。ありがとう。
IMG_5137

IMG_5139

IMG_5146
ジューシーでうまうま♡
あっという間になくなってしまった!
IMG_5153
にっしーいつもありがとう!本当に!!

今回はカメラ女子がたくさん。
写真も思う存分につかわせていただきました~
IMG_5151
女子たちの楽しい感じの写真をどどっと。笑
IMG_5165

IMG_5117

IMG_5173

IMG_5177

IMG_5195

IMG_5194

IMG_5191
楽しすぎて、すーぐ酔っ払った主催者のしぶしおの2人に
(相変わらず酔っぱらってないと言い張っていたらしい笑)
お付き合いくださりみなさまありがとうございました!

途中から設楽町のことを話してもらい
FB_IMG_1481988248617
ガサゴソの話をして夜がふけていきましたとさ。
FB_IMG_1481988232385
次の日の朝はお土産をつつみ
15420828_1196202093791080_8755395984900547811_n

15107433_1196202173791072_3938071565638244824_n

15356542_1196202160457740_844772151173937091_n

朝ごはんを食べて
15384430_1196202453791044_7921319146922382370_o

15400921_1196202320457724_805636447119574081_n

キウイパーティーをしてから
15326339_1196202457124377_2640734016977939787_n

15380672_1196207007123922_4900749745060798251_n
それぞれ自由に解散をしました。
FB_IMG_1481988207609
楽しすぎる時間を
ありがとうございました~♡

また旅で会いましょうヾ(´ω`=´ω`)ノ


ちゃんちゃん。


しおり
----------------------------------------------------------------
体験型ゲストハウスdanon
*HP
*Facebookページ
〒449-0214 愛知県北設楽郡東栄町本郷下前畑6-1
電話:0536-76-1860
定休日:水曜日
チェックイン16:00~、チェックアウト10:00


↑↑↑↑ふぉろーみい↑↑↑↑