寒いのは苦手です。どーも、しおちゃんです。
さてさて今回はいつもの私たちの拠点となっている
体験型ゲストハウスdanonで季節ごとに開催される
素敵すぎるイベントをご紹介。
幸せをずっしりたっぷりお伝えしますー!!♡
みなさんは「オーベルジュ」ってご存知ですか?
Auberge(オーベルジュ)とは
宿泊施設を備えたレストラン。
フランスで郊外に土地の素材を使用したレストランが多く
日本ではオーナーシェフ等が経営するなど、宿泊より料理
(体験型ゲストハウスdanonブログより抜粋)
ふむふむ。
なんだかおいしい料理が食べられそうですよね。
自然の中でおいしいご飯が食べられる。
それだけで幸せなんだな(´∀`*)
同じようなこと愛知県の東栄町でも実はやっていますヾ(´ω`=´ω`)ノ
danon de Auberchu
danon de Auberchu.(だのんでオーベルチュ.)とは
愛知県奥三河地方東栄町の体験型ゲストハウス「dano
多方面で経験を積んだシェフ池田とちょっとした料理教室
ゲスト同士やシェフとの交
そうなんです!
danonで開催されるオーベルチュは
地元の食材の収穫体験もできて
いつもの共同調理とは一味違う
ちょっとした料理教室もできちゃいます。
そんでもっていつもと違うdanonに変身する空間は
すぺしゃるお洒落なテーブルコーディネートで
しかもしかも地元の食材をふんだんに使って
こだわりにこだわったすぺしゃるディナーをフルコースで食べられる。
ドレスコードはスマートカジュアル。
ちょっぴりお洒落にドレスアップするのもいいよね!いいよね!
なんとも贅沢な時間を過ごすことができて
本当に本当に感動する時間と
食べ物のありがたさを感じることのできる
ステキな時間を過ごすことができるオーベルチュ♡
そんなオーベルチュに今年の夏に参加しました。
そんな幸せタイムを少しご紹介ヾ(´ω`=´ω`)ノ
ちなみに相方しぶりんが2015年の秋に参加した時の話を
tabitocoで紹介しています。
tabitoco.jp@tabitoco_jp【tabitoco.jpバックナンバー】 2015.10.3 danon de Auberge. https://t.co/5fh8YPI4aL
2016/11/29 04:32:12
では、早速いってみましょー!
13時にdanonへ集合してチェックイン。
こんな時間にチェックインできるなんてー!
(通常は16時チェックインです)
参加者が集まり始めた頃
みんなで収穫体験へレッツゴー(*´∇`*)!!
今回の収穫体験は
な、な、なんと!!
日本ミツバチのはちみつ収穫体験!
重箱式のスタイルが主流らしく
今回お邪魔させていただいたはちみつ収穫体験も
こんな感じで山の中に設置してあります。
ミツバチは刺されてもそんなに痛くないらしいですが(本当なのか不明)
収穫する人はちゃんと防護服を着ます。
そこは危険なので、私たちは近くで見守ります。
とんとんと叩いて
ふたをあけると
おおお!!
ぎっしり!
そんな風に巣が作られているのか!!
遠くから見るとうな重に見えたのは私だけでしょうか。笑
こんなにもたくさんハチさんがいます。
この重箱をそのまま持っていきますよ~
そしてここからは私たちの出番です!
枠から外して
たっぷりのはちみつが!♡
す、すごい!!
みんな真剣です。
途中で少しつまみ食いさせてもらいながら
しぼっていきますよ~
本当なら吊るしてじっくりはちみつが落ちるのを待つみたいですが
今回は特別にはちみつ絞りをさせてもらっちゃいました。
なんともきれいなはちみつは
めちゃめちゃ濃厚です!!
ほんとうに!!おいしすぎるっ!!!
なんでもミツバチが一生働いても
小さじのスプーン1杯分しか採取できないとか。
なんとも貴重なハチミツをいただきました。
それぞれの瓶に自分の名前をかきます☆
あまりの贅沢さににやにやの止まらないあいちゃん。
たっぷりといただいちゃいました♡
そしてこちらは、ミツロウ
はちみつの糖度を糖度計で測ってみたり
ハチに触ってみたり
記念にぱちり☆
ありがとうございました~!
一度danonに戻り、休憩がてら川遊びをしたり
カトラリーをふいたりして
2つのグループに分かれて
料理のお手伝いと野菜収穫へ。
私は野菜の収穫をしにいってきました☆
あれもこれも持って行って~と
大盤振る舞いをしていただき
大量の野菜とおおきなスイカをいただきました。
新鮮な野菜がたくさん♪
どんな料理に変身すのか
わくわく!わくわく!
この日はdanonの取材も入っていて
バタバタしていたのもあり、
自由なうちらは参加メンバーで燻製やるか!となりました笑
燻製初心者の私たちは興味津々です。
こんなチップがあるんだねー。
奥三河スモーク部のにっしー指導のもと
どのチップにするかみんなで決めて
今回はチーズをスモークします!
セットして準備は万端♪
スモークできるのをわくわく待ちながらおしゃべりおしゃべり
おおお!!
のびるのびる!
めっちゃうまいーーーっ!
そんなこんなでスモークいいね!
もっとじっくりやりたいよね!!
ここでの会話が先日開催された奥三河スモーク部による
Smok!smok!smok!de danonのイベントにつながったのでした。
その時のレポートはこちら。あれもおいしかったなあ。
さて、話をオーベルチュに戻しましょう!笑
この後、東栄温泉にみんなで行って
ドレスアップですよ(*´Д`*)
東栄温泉ではこの日ちょうど夏祭りが開催されていて
志多らが演奏していたり
四国だったかな?から来た太鼓の演者たちが演奏をしていて
とっても賑わっていましたよ♪
さてさて、danonに帰ってくると
今回のドレスコードは「白」だったのですが
白いお花がたくさんテーブルに!
席には竹の皮に一人ずつの名前が。
かわゆい(´∀`*)♡
はじめはこちら。
豊根村でとれたトマトのシャーベットとトマト
(トマトなのに赤じゃない白のシャーベット)
に今日収穫した獲れたてはちみつがかかっていて
なにこれ!めっちゃおいしいっ!!
こんな食べ方はじめてで感動!♡
はじめからすごいぞ、これは。
はちみつをつかった特性レモネードも飲めたり
おいしいワインも飲めたり
シェフの池さんが一生懸命説明をしてくれます。
ただ、料理の名前も説明も忘れてしまい
説明できなくてなんとも悔しいですが
どれを食べてもおいしい。
鶏ハムの3種の色違いのソースは全部パプリカ。
あゆもめちゃうま。
おしゃれなものを少しずつ食べられるのはなんとも至福だな♡
ワインでファイヤー!
おさかなとパスタも
新城市の段戸牛も
何を食べても幸せでした(☆゚∀゚)
それにしてもおなかがいっぱい!
デザートのヌガーグラッセも美味っ!
あれ、写真がないぞ!笑
なんとも贅沢な時間を過ごした1日でした。
オーベルチュは季節ごとにしかないし、
毎回6名しか参加できない超貴重なイベントです。
そんな素敵なイベントが12月にまたあるよ!
しかも今回はなんとクリスマス!!
しかもしかも2年間石窯を使い倒してきた池さんが『本気の石窯料理』を!!
ピザだけじゃなくて何が出てくるのか楽しみですな。
「本気の石窯体験」まだ空きがあるみたいなので
気になっている方はうまってしまう前に申し込みを~!
こちらをチェック!!
もっと雰囲気とかが知りたい方は
東三河ストーリーブックで紹介されているので
こちらもチェックしてみてください~
わたしも行きたいクリスマスオーベルチュ!
オーベルチュはとにかく感動の嵐なので
もし行く方はぜひ心待ちにしていてくださいね。
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体験型ゲストハウスdanon
住所:〒449-0214 愛知県北設楽郡本郷下前畑6−1 東 栄町 丁目 番
電話番号:0536-76-1860
定休日:水曜日
チェックイン16時、チェックアウト10時
ぽちっとしていただけると泣いてよろこびます(*´∇`*)
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