やほやっほー!!
春はたけのこ料理がたくさん食べられて
とーってもうれしいシホです。
今回、しぶしお2人でたけのこ掘りをして、
アク抜きまで体験してきたので
ブログでご紹介しまーす(=゚ω゚)人(゚ω゚=)ぃょぅ!
場所は愛知県東栄町にある体験型ゲストハウスdanonの庭先。
わたしたちのdanonでの過ごし方はこちらをそうぞ。
*
*
*
*
*
「たけのこ掘りしたい!!」
そう言いつつ、やり方を知らなかった私たち。
掘るところは全部やってもらいました。
皮むきをお手伝い。
うまく皮むきできないよー。
これでいいの?
たまねぎの皮のように1枚ずつ
むきむきしていたしぶしお。
なんか、おかしくない?
そう気づいて、たけのこの皮のむき方を教えてもらいました!!
まずは、たけのこの皮の上から包丁で切れ目を入れます。
少し深めに入れるのがコツ。
切れ目に親指を入れて
ぱかっ!!
しぶしお「すごーい!!一瞬!!」
これ、たけの皮を1枚いちまいむいていたときよりも早い!!
おおきな皮をむいたら。
さきっちょにまた切れ目を入れます。
すすすーっと。
こちらも切れ目に親指を入れて
左右に開きます。
皮をむきおわったら、
たけのこの下の方は硬いので切り落とします。
ぽいっ。
次はわたしたちの番です!!
やるぞー!!
「あれ?硬い!!」
「包丁が深く入らないよー。」
分厚いかわで覆われたたけのこ。
包丁で切れ目を入れるのも力仕事!!
包丁がささらない!!
しぶの方は、ここで皮むきを放棄して写真撮影に専念します。
「よし、次は左右に開いてっと。」
「ふんっ!!」
おぎゃー!!
生まれました!!
生まれたばかりのたけのこはしっとりと甘い匂い。
このままでも美味しそう!!
皮をむいたたけのこ。
水で丁寧に洗います。
いらない部分は手でとりますよ。
やわらかい部分は手で簡単にとれます。
こんなにツヤツヤ!!
スーパーで見るやつ!!
たけのこの皮むきが終わったら
お次はアク抜きです!!
ツヤツヤ。
たけのこを半分に切ります。
断面がうつくしい。
どんどん切っていきますよ。
大量になるんでね。
取れたてのたけのこはやわらかい!!
トンッ。
っすー。
パカッ。
並べてみた。
なんだか、現代アートみたい。
(よく分からないやつは現代アートっていう人)
切ったたけのこは鍋にいれて、
水につけます。
ひたひた。
つやつや。
ぷかぷか。
アク抜きに使うのは米ぬか!!
米屋さんやスーパーに
アク抜き用の米ぬかが置いてあります。
さらさらさらー。
適量を入れましょう。
もふもふ。
たけのこは1時間ぐらいでアク抜きができるそうです。
うーむ。
スーパーで売っているたけのこはこんなふうに
した処理をして店頭に並んでいるのね!!
めちゃくちゃ大変!!
たけのこのむいた皮は自然に戻します。
ぽいぽいっとね。
あー、今日はたくさんたけのこ掘ったなー。
ひと仕事おわったぜ!!
ふー、一休み一休み。
って、あれ?
こっちにもまだあった!!
あっちにも!
そっちにも!!
ぎょえー!!
なんてこった!!
まだまだ、たけのこあるじゃん!!
「破竹の勢い」って追いつけないよー!!
毎日、掘って食べて掘って食べて、
それでも追いつけないなんて、
どーすんだい!!
スーパーで売っているたけのこって
こんなに大変な作業があるんですねー。
感謝しながら食べよーっと。
以上、破竹の勢いで成長する筍を掘りおこしてアク抜きまでしてみたよ!でした。
ぽちっとしてくれると私たちとっても嬉しいです (´▽`)
↓ ↓ ↓
春はたけのこ料理がたくさん食べられて
とーってもうれしいシホです。
今回、しぶしお2人でたけのこ掘りをして、
アク抜きまで体験してきたので
ブログでご紹介しまーす(=゚ω゚)人(゚ω゚=)ぃょぅ!
場所は愛知県東栄町にある体験型ゲストハウスdanonの庭先。
わたしたちのdanonでの過ごし方はこちらをそうぞ。
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「たけのこ掘りしたい!!」
そう言いつつ、やり方を知らなかった私たち。
掘るところは全部やってもらいました。
皮むきをお手伝い。
うまく皮むきできないよー。
これでいいの?
たまねぎの皮のように1枚ずつ
むきむきしていたしぶしお。
なんか、おかしくない?
そう気づいて、たけのこの皮のむき方を教えてもらいました!!
まずは、たけのこの皮の上から包丁で切れ目を入れます。
少し深めに入れるのがコツ。
切れ目に親指を入れて
ぱかっ!!
しぶしお「すごーい!!一瞬!!」
これ、たけの皮を1枚いちまいむいていたときよりも早い!!
おおきな皮をむいたら。
さきっちょにまた切れ目を入れます。
すすすーっと。
こちらも切れ目に親指を入れて
左右に開きます。
皮をむきおわったら、
たけのこの下の方は硬いので切り落とします。
ぽいっ。
次はわたしたちの番です!!
やるぞー!!
「あれ?硬い!!」
「包丁が深く入らないよー。」
分厚いかわで覆われたたけのこ。
包丁で切れ目を入れるのも力仕事!!
包丁がささらない!!
しぶの方は、ここで皮むきを放棄して写真撮影に専念します。
「よし、次は左右に開いてっと。」
「ふんっ!!」
おぎゃー!!
生まれました!!
生まれたばかりのたけのこはしっとりと甘い匂い。
このままでも美味しそう!!
皮をむいたたけのこ。
水で丁寧に洗います。
いらない部分は手でとりますよ。
やわらかい部分は手で簡単にとれます。
こんなにツヤツヤ!!
スーパーで見るやつ!!
たけのこの皮むきが終わったら
お次はアク抜きです!!
ツヤツヤ。
たけのこを半分に切ります。
断面がうつくしい。
どんどん切っていきますよ。
大量になるんでね。
取れたてのたけのこはやわらかい!!
トンッ。
っすー。
パカッ。
並べてみた。
なんだか、現代アートみたい。
(よく分からないやつは現代アートっていう人)
切ったたけのこは鍋にいれて、
水につけます。
ひたひた。
つやつや。
ぷかぷか。
アク抜きに使うのは米ぬか!!
米屋さんやスーパーに
アク抜き用の米ぬかが置いてあります。
さらさらさらー。
適量を入れましょう。
もふもふ。
たけのこは1時間ぐらいでアク抜きができるそうです。
うーむ。
スーパーで売っているたけのこはこんなふうに
した処理をして店頭に並んでいるのね!!
めちゃくちゃ大変!!
たけのこのむいた皮は自然に戻します。
ぽいぽいっとね。
あー、今日はたくさんたけのこ掘ったなー。
ひと仕事おわったぜ!!
ふー、一休み一休み。
って、あれ?
こっちにもまだあった!!
あっちにも!
そっちにも!!
ぎょえー!!
なんてこった!!
まだまだ、たけのこあるじゃん!!
「破竹の勢い」って追いつけないよー!!
毎日、掘って食べて掘って食べて、
それでも追いつけないなんて、
どーすんだい!!
スーパーで売っているたけのこって
こんなに大変な作業があるんですねー。
感謝しながら食べよーっと。
以上、破竹の勢いで成長する筍を掘りおこしてアク抜きまでしてみたよ!でした。
ぽちっとしてくれると私たちとっても嬉しいです (´▽`)
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